вторник, 28 февраля 2017 г.

Красивый Самарканд

На прошлой неделе удалось устроить себе мини путешествие в древний город Самарканд.
Из Ташкента в Самарканд можно добраться 3 способами:
1. Самолетом... но летать я не очень люблю, поэтому не мой вариант.
2. Поездом ... мы купили билет на скоростной поезд Афросиаб, и за 2 часа благополучно доехали до Самарканда. Билеты есть разных классов. Вип - 113 000 сум (1130 рублей), бизнес - 79 000 сум (790 рублей) и эконом 59 000 сум (590 рублей) за 1 билет.
3. На машине (частное такси) ... не очень безопасно, но по цене само выгодно. 30 000 сум проезд в 1 сторону. 
В городе довольно ветрено и прохладней, чем в Ташкенте. Но день выдался солнечным, и мы не замерзли совсем)  Выпив по чашке кофе, мы направились прямиком на Регистан (википедия в помощь). Очень красивое и атмосферное место. Обязательное к посещению)
Стоимость билетов для граждан Узбекистана - 2000 сум (20 рублей), а для иностранцев в 12 раз дороже!!! 
Теперь маленький лайфхак, как попасть на Регистан, заплатив всего 2000 сум:
Подходите к кассе, говорите, что забыли паспорт в гостинице или приехали из Ташкента на машине, оставив документы дома... но, не все так просто)))...




К Вам подойдет милиционер... не надо пугаться))) и спросит что-нибудь про Ташкент... Назовите 5 районов Ташкента, или крупные базары Ташкента, станции метро) и если отвечаешь правильно - то вход открыт)
Зайдя в сувенирные лавки, тоже не надо кричать на каждом шагу, что вы иностранец... говорите, что из Ташкента) цена на товары станет значительно ниже)
Самарканд - очень красивый и уютный город. Обязательно попробуйте самаркандский плов, он не такой, как в Ташкенте. Вообще плов в каждом регионе готовится по своему. Плов подают в ресторанах и кафе до обеда. до 2-3 часов. Потом вы уже плов не найдете и будите довольствоваться другими местными блюдами. 
1 дня вполне хватит, чтобы посмотреть город. Так что, если надумали ехать в Узбекистан, то обязательно приезжайте! Здесь много красивых мест и есть, что посмотреть даже самому искушенному туристу)

Спасибо, что заглянули))))











На мне: пальто - Zara, джинсы - Koton, кроссовки - покупала в Тайланде, кардиган - местного производства, купленный на хенд мейд ярмарке за 70 000 сум (700 рублей), свитер - Core.



2 комментария:

  1. Знакомые места. Меня охватила ностальгия. Спасибо за тёплый репортаж, полный любви и очарования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, что статья вызвала такие чувства)
      Я люблю Узбекистан и хочу, чтобы как можно больше людей полюбили эту страну тоже.

      Удалить